Tag: Analisis Saham (Teknikal)

Belajar Analisis Teknikal Dan Mendasar Saham, Mana Yang Lebih Penting?

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal), Trading yang Benar
Saya menulis pos ini alasannya yaitu saya tergelitik dengan pertanyaan salah seorang rekan: "Bung Heze, saya ingin mencar ilmu saham. Lebih baik saya mencar ilmu analisis teknikal atau analisis mendasar dulu?" Pertanyaan ini kalau dijabarkan sebetulnya mengarah pada: Mana sih yang lebih penting, mencar ilmu analisis teknikal atau mendasar dulu?  Banyak yang beranggapan bahwa kalau anda seorang trader maka anda harus mencar ilmu analisa teknikal. Kalau anda seorang investor, maka anda harus mencar ilmu analisa fundamental. Hal ini memang benar. Tetapi kalau anda bertanya mana yang lebih penting, maka semuanya penting.  Terkadang analisa teknikal dan analisa mendasar merupakan analisa-analisa yang bisa melengkapi satu sama lain. Sebagai contoh, kalau anda ingin trading di sa...
3 Cara Melatih Kesabaran Dalam Trading Saham

3 Cara Melatih Kesabaran Dalam Trading Saham

Analisis Saham (Teknikal), Psikologi Trading, Trading yang Benar
Salah satu kunci kesuksesan dalam trading ialah kesabaran. Kesabaran dalam main saham mempunyai beberapa makna. Kesabaran dalam trading bisa berarti:  - Anda tidak terburu-buru dalam mengambil keputusan trading, baik beli maupun jual - Anda tidak praktis panik ketika saham anda turun - Anda tidak praktis euforia ketika sanggup untung besar - Anda tidak bergairah untuk membeli saham dalam jumlah besar  Kesabaran dalam trading akan memperlihatkan hasil profit yang jauh lebih baik. Karena bila anda nggak sabaran, grusa-grusu dalam mengambil keputusan, percayalah modal anda akan cepat tergerus. Di pasar saham ada 3 hal yang menciptakan kesabaran trader diuji: Fluktuatif harga saham, ketika anda sedang rugi, dan ketika anda memperoleh profit besar.  Maka dari itu, supaya anda...

Strategi Menganalisa Sasaran Take Profit Saham Yang Fleksibel

Analisis Saham (Teknikal)
Saya pernah mendapatkan pertanyaan dari salah seorang rekan di email suksesbelajarsaham@gmail.com. Inti pertanyaan tersebut adalah: "Pak Heze, saya terkadang membeli saham di harga support besar lengan berkuasa 1.000 dan kemudian memasang jual di sasaran resisten 1.200. Yang seringkali terjadi yaitu harga saham yang saya pegang naik ke 1.100 namun belum hingga ke 1.200 harga sudah turun lagi. Harusnya saya bisa profit tapi jadinya malah rugi. Makara bagaimana solusinya? Apakah ada cara lain yang lebih fleksibel dalam melaksanakan analisa take profit?" Begitulah curhat salah seorang rekan melalui email. Saya yakin kasus ini juga sering anda alami. Di mana anda memasang sasaran take profit, ketika sudah naik sedikit mendekati sasaran jual, tiba2 harga saham turun lagi dan balasannya bukan...

Belajar Candlestick Saham: Candlestick Yakni Cerminan Sinyal Dan Psikologis Pasar

Analisis Saham (Teknikal)
Dalam trading saham ada satu analisis yang dilarang anda lupakan selain grafik, yaitu analisis CANDLESTICK. Candlestick memang terlihat sederhana alasannya hanya terdiri dari empat komponen harga, yaitu: Open (harga pembukaan), High (harga tertinggi), Low (harga terendah) dan Close (harga penutupan).  Nah, tetapi bila anda kupas lebih dalam candlestick yang bentuknya terkesan sederhana bergotong-royong justru bisa menggambarkan sinyal beli dan sinyal jual. Berikut yaitu beberapa fakta keunggulan candlestick dalam trading saham yang perlu anda ketahui:  1. Harga OHLC Candlestick mencerminkan cita-cita pasar yang terjadi pada dikala itu (tekanan beli atau tekanan jual) 2. Candlestick bisa berfungsi sebagai support dan resisten dalam grafik Adanya upper shadow dan lower...
Cara Menganlisis Dan Prediksi Indeks Harga Saham Campuran (Ihsg)

Cara Menganlisis Dan Prediksi Indeks Harga Saham Campuran (Ihsg)

Analisis Saham (Teknikal)
Kalau anda membaca berita-berita saham, setiap hari anda niscaya selalu melihat prediksi-prediksi dari analis, perusahaan sekuritas wacana ramalan IHSG untuk satu hari kedepan, maupun untuk beberapa bulan kedepan hingga simpulan tahun. Prediksi IHSG ini tentu bertujuan untuk melihat kecenderungan pasar, apakah pasar saham akan naik atau turun.  Kalau anda seorang trader, memang anda nggak perlu repot-repot analisis IHSG hingga beberapa bulan kedepan. Yang perlu anda analisis adalah: Bagaimana pergerakan IHSG keesokan harinya? "Pak Heze, memangnya apa kegunaan saya menganalisis IHSG? Bukannya seharusnya yang dianalisis itu sahamnya ya, bukan IHSG-nya?" Tanya anda Pertanyaan bagus. Memang benar, yang perlu anda analisis yaitu sahamnya, tapi bukan berarti berarti IHSG nggak per...
Analisis Teknikal: Contoh Harga Saham Yang Akan Berubah Arah / Tren

Analisis Teknikal: Contoh Harga Saham Yang Akan Berubah Arah / Tren

Analisis Saham (Teknikal)
Pernahkah ketika anda membeli saham yang awalnya oke-oke saja, tetapi kemudian saham tersebut tiba-tiba berubah tren? Dalam trading saham, yang seringkali banyak ditemui ialah saham tersebut awalnya uptrend, tiba-tiba berubah jadi downtrend. Setelah saham downtrend, saham tersebut biasanya akan sideways usang di harga bawah.  Ada banyak cara untuk mengetahui pola harga saham yang akan berubah tren. Di pos ini saya akan memaparkan 2 (dua) pola harga saham yang mempunyai kecenderungan perubahan tren.  1. Pergerakan harga saham tidak menyerupai biasanya Misalnya anda biasa mentradingkan saham PGAS di kisaran harga 3.000. Anda nyaman trading di saham PGAS di kisaran harga tersebut. Tiba-tiba harga saham PGAS tidak sanggup lagi bertahan di harga 3.000. PGAS yang biasanya ada di ki...

Penyebab Trader Sulit Mencetak Untung Besar Dari Saham

Analisis Saham (Teknikal)
Saya pernah merekomendasikan watchlist saham PWON pada teman-teman trader di Facebook Belajar Saham. Saat PWON menyentuh support 600, aku mulai menunjukkan "notif" untuk nyicil sahamnya dan sasaran take profit di kisaran harga 640. Ternyata PWON terlihat sulit naik. Walaupun PWON tidak turun dari level 600, tetapi PWON terlihat bergerak di rentang 605-610 terus. Perlahan PWON dapat bergerak ke harga 615-620. Saat itu mulai banyak trader yang sudah nggak sabar dan bertanya: "Bung Heze, PWON kapan ya naiknya kok gerak selama beberapa hari ini" " PWON nggak ada tekanan beli Bung Heze, sudah nggak meyakinkan" Saya menjawab: "Tunggu saja.. Udah mulai uget-uget di harga 615-620.. Kayaknya dapat mulai naik lagi." Saat itu  ternyata sudah banyak trader yang "menyerah" dan kesannya jua...

Penyebab Turunnya Harga Saham Secara Cepat

Analisis Saham (Teknikal), Psikologi Trading
Pergerakan harga saham itu selalu mengalami fluktuatif. Ketika harga saham naik, maka nggak mungkin selamanya harga saham akan naik. Pasti ada masa di mana harga saham akan turun sehabis mengalami uptrend. Demikian pun sebaliknya, harga saham yang turun niscaya ada masanya untuk naik / rebound lagi.  Nah, yang seringkali menjadi problem bagi sebagian besar trader, gimana jika harga saham yang awalnya naik atau pergerakannya baik-baik saja, tiba-tiba harga sahamnya turun terus? Saya beri pola kasus ASII yang harga sahamnya sempat anjlok "tidak wajar". ASII ini yakni saham blue chip yang biasanya harganya di kisaran 8.600. Akan tetapi, tiba-tiba ASII terus turun hingga ke harga 8.000. Memang ASII mencatat penjualan terendah selama kuartal tersebut waktu itu. Tetapi apakah hanya a...
Analisis Trading Saham Selain Analisis Teknikal

Analisis Trading Saham Selain Analisis Teknikal

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal)
Dalam trading saham, selama ini anda dan saya mengenal analisis teknikal sebagai analisis utama dalam keputusan beli dan jual saham. Memang benar, analisis teknikal yaitu analisis utama yang harus anda gunakan semoga anda mempunyai dasar yang kuat dalam keputusan trading.  Yang dimaksud analisis teknikal di pasar saham yaitu grafik saham, candlestick, analisis bid-offer,  melihat net buy dan net sell, market running trade, indikator saham dan analisis lainnya yang mengarah pada analisis teknikal.  Jadi, analisis teknikal itu nggak melulu hanya grafik, grafik, dan grafik. Tetapi analisis teknikal yaitu analisis yang dapat dipakai secara pribadi untuk menganalisis harga saham. Walaupun analisis net buy dan net sell, serta running trader juga agak mengarah pada behavior...
Analisis Saham Menurut Net Buy Dan Net Sell

Analisis Saham Menurut Net Buy Dan Net Sell

Analisis Saham (Teknikal)
Salah satu analisis saham yang dapat anda gunakan untuk melihat kecenderungan psikologis pasar selain grafik saham dan candlestick ialah dengan melihat net buy dan net sell pemain saham domestic (lokal) maupun foreign (asing). Sebelum saya membahas lebih dalam, berikut ialah cara melihat foreign dan domestic activity.  Jika anda ingin melihat buy sell dari suatu saham, anda tinggal ketikkan instruksi sahamnya, kemudian klik kanan  dan klik: Foreign / Domestic Activity. Rata-rata setiap software sekuritas cara menampilkannya sama semua. Nah, ini juga menjawab pertanyaan teman2 yang masih resah bagaimana cara melihat buy-sell terbesar.   Biasanya ketika suatu saham terdiri dari net buy yang besar (terutama net buy asing) selama berhari-hari, maka artinya saham ...