Tag: Analisis Saham (Fundamental)

Belajar Analisis Teknikal Dan Mendasar Saham, Mana Yang Lebih Penting?

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal), Trading yang Benar
Saya menulis pos ini alasannya yaitu saya tergelitik dengan pertanyaan salah seorang rekan: "Bung Heze, saya ingin mencar ilmu saham. Lebih baik saya mencar ilmu analisis teknikal atau analisis mendasar dulu?" Pertanyaan ini kalau dijabarkan sebetulnya mengarah pada: Mana sih yang lebih penting, mencar ilmu analisis teknikal atau mendasar dulu?  Banyak yang beranggapan bahwa kalau anda seorang trader maka anda harus mencar ilmu analisa teknikal. Kalau anda seorang investor, maka anda harus mencar ilmu analisa fundamental. Hal ini memang benar. Tetapi kalau anda bertanya mana yang lebih penting, maka semuanya penting.  Terkadang analisa teknikal dan analisa mendasar merupakan analisa-analisa yang bisa melengkapi satu sama lain. Sebagai contoh, kalau anda ingin trading di sa...

Saham Yang Manis Dan Layak Untuk Investasi

Analisis Saham (Fundamental)
Di web ini saya pernah menulis pos: Inti dan Prinsip Dasar Analisa Fundamental - Part I dan Inti dan Prinsip Dasar Analisa Fundamental - Part II. Tulisan di web saya menimbulkan beberapa pertanyaan yang cukup praktis tetapi bekerjsama pertanyaan ini cukup "mengundang problem" bagi para calon investor saham.  Pertanyaannya begini: "Pak Heze, kalau investasi saham pada perusahaan2 yang nggak likuid dan masih tidur, terus gimana cara jualnya? Kalau nggak likuid kan sedikit sekali peminatnya".  Pertanyaan ini memang cukup menggelitik alasannya yaitu tidak sanggup dipungkiri kalau anda investasi pada saham yang sama sekali nggak likuid (sekalipun perusahaan tersebut kelihatannya prospek), maka hal ini benar2 menciptakan investor jadi ketar-ketir sendiri. Jadi, haruskah invest...
Daftar Perusahaan Yang Rutin Membagi Dividen

Daftar Perusahaan Yang Rutin Membagi Dividen

Analisis Saham (Fundamental)
Di pasar saham, pemain saham mempunyai 2 (dua) opsi untuk mendapat profit: Capital gain dan dividen. Pada umumnya, pemain saham tidak hanya mengincar capital gain, tetapi dividen. Hal ini dikarenakan dividen sifatnya lebih niscaya daripada capital gain (capital gain mempunyai risiko yang lebih besar).  Bagi anda yang mengincar perusahaan2 yang memberi dividen besar, terutama untuk anda yang punya rencana dividend for living, aku sudah melaksanakan screening saham-saham blue chip yang menunjukkan dividen dengan kategori: Nilai nominal besar dan rutin membagi dividen setiap tahun. Baca juga: Daftar Saham Blue Chip di Indonesia. Apa saja perusahaan2 tersebut? Silahkan simak tabel dibawah ini (perusahaan2 blue chip yang rutin membagikan dividen selama 3 tahun berturut-turut dengan ...
Analisis Trading Saham Selain Analisis Teknikal

Analisis Trading Saham Selain Analisis Teknikal

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal)
Dalam trading saham, selama ini anda dan saya mengenal analisis teknikal sebagai analisis utama dalam keputusan beli dan jual saham. Memang benar, analisis teknikal yaitu analisis utama yang harus anda gunakan semoga anda mempunyai dasar yang kuat dalam keputusan trading.  Yang dimaksud analisis teknikal di pasar saham yaitu grafik saham, candlestick, analisis bid-offer,  melihat net buy dan net sell, market running trade, indikator saham dan analisis lainnya yang mengarah pada analisis teknikal.  Jadi, analisis teknikal itu nggak melulu hanya grafik, grafik, dan grafik. Tetapi analisis teknikal yaitu analisis yang dapat dipakai secara pribadi untuk menganalisis harga saham. Walaupun analisis net buy dan net sell, serta running trader juga agak mengarah pada behavior...
Saham Yang Anggun Untuk Investasi Jangka Panjang

Saham Yang Anggun Untuk Investasi Jangka Panjang

Analisis Saham (Fundamental)
Istilah NABUNG SAHAM atau investasi jangka panjang sudah banyak digemari oleh para calon pemain saham. Pertanyaan lazim dan paling umum yang paling sering ditanyakan terkait nabung saham: "Pak Heze, aku pingin nabung saham. Saham apa yang paling cantik ditabung untuk jangka panjang?"   Saham yang cantik untuk nabung jangka panjang ada 2 tipe, yaitu growth company dan mature company. Saya pernah membahasnya disini: Investasi Saham: Growth Company or Mature Company?.. Namun di pos ini aku akan memaparkan satu analisa mendasar perusahaan yang bagus, yang sahamnya sangat layak anda tabung untuk jangka panjang. Perusahaan apa itu? Jawabannya ialah PT Jasa Marga Persero Tbk (JSMR). Kenapa kok pilih JSMR? Bagaimana dengan perusahaan2 besar di Indonesia lainnya sepeti ICBP, I...

Strategi Trading Saham: Beli Saham Sebagian Atau Eksklusif Semua?

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal), Trading yang Benar
Dalam trading saham, langkah awal yang harus anda lakukan yakni menganalisa saham kemudian membeli saham. Membeli saham pun terkadang menjadikan persoalan bagi trader alasannya yakni trader pun terkadang selain galau mengalokasikan modal untuk trading, trader juga galau memilih taktik beli saham yang tepat. Pada umumnya, membeli saham sanggup dilakukan dengan dua cara:  1. Membeli saham satu kali sekaligus  2. Membeli saham sebagian, dan sebagian lagi dibeli setelahnya tergantung situasi dan kondisi pasar. Bisa juga trader membeli satu saham lebih dari dua kali. Kalau istilahnya di pasar saham, taktik beli setengah alias dicicil ini dinamakan dengan averaging (up atau down).  Strategi mana yang anggun untuk digunakan?  Pada umumnya kedua taktik sama ba...
Sektor Investasi Saham Yang Paling Meyakinkan

Sektor Investasi Saham Yang Paling Meyakinkan

Analisis Saham (Fundamental)
Dalam melaksanakan investasi saham, anda niscaya dituntut untuk sanggup memetakan analisis mendasar yang baik. Analisis mendasar yang utama ialah dengan melihat prospek kinerjanya perusahaan dan valuasi harga sahamnya. Kinerja sanggup anda lihat dari tren laporan keuangan (salah satunya laba). Sedangkan valuasi harga saham salah satunya sanggup anda lihat dari price earning ratio (PER). Baca juga: Analisis Fundamental Saham: Price Earning Ratio (PER). Analisis mendasar sejatinya tidak hanya melihat laporan keuangan perusahaan, tetapi anda harus sanggup melihat sektor perjuangan tersebut. Sektor perjuangan berarti anda harus menilai seberapa prospek sektor perjuangan tersebut untuk jangka panjang, seberapa berpengaruh sektor tersebut bertahan dalam jangka panjang. Di pos ini: Sa...
Seberapa Penting Price Earning Ratio (Per) Untuk Trader?

Seberapa Penting Price Earning Ratio (Per) Untuk Trader?

Analisis Saham (Fundamental), Analisis Saham (Teknikal)
Sebagian besar pembaca yang membaca judul diatas, niscaya akan bertanya-tanya: "PER kok dikaitkan dengan trader. Bukannya PER itu lebih dipakai oleh seorang fundamentalis ya?" Benar, secara umum PER dipakai oleh seorang fundamentalis, khususnya seorang value investor untuk menilai saham2 yang masih murah, sehingga saham tersebut masih mempunyai peluang naik dalam jangka panjang dibandingkan sektor sejenis.  Tapi apakah seorang trader juga membutuhkan analisis PER?  Jawabannya: Butuh. Mengapa demikian? Perlu anda ketahui, saham2 yang secara PER masih rendah, biasanya saham tersebut mempunyai peluang untuk naik lebih cepat dalam jangka pendek, menengah hingga panjang.  Sedangkan saham2 yang PER-nya sudah sangat tinggi, harga sahamnya akan cenderung stagnan. Itulah ke...
Contoh Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan

Contoh Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan

Analisis Saham (Fundamental)
Seorang investor saham harus memahami bagaimana cara melaksanakan analisis kinerja keuangan perusahaan. Hal ini ini bertujuan biar anda sanggup memetakan perusahaan2 mana saja yang layak untuk diinvestasikan dalam jangka panjang.  Di pos ini, aku akan menjabarkan referensi cara melaksanakan analisis kinerja keuangan perusahaan secara mudah yang sanggup menjadi panduan anda dalam mengambil keputusan investasi. Disini aku akan menganalisis (komparasi beberapa perusahaan) emiten2 di sektor perbankan. Saya akan mengambil perusahaan yang paling mapan di sektor perbankan, yaitu perusahaan blue chip yang mempunyai nilai kapitalisasi pasar paling besar. Saya akan mengambil laporan keuangan PT Bank BCA Tbk (BBCA), PT Bank Mandiri Tbk (BMRI), PT Bank BNI Tbk (BBNI), dan PT Bank BRI Tbk (...
Investasi Di Pasar Modal Sangat Menguntungkan

Investasi Di Pasar Modal Sangat Menguntungkan

Analisis Saham (Fundamental)
Salah satu instrumen investasi yang sangat menjanjikan return besar ialah investasi di pasar modal, tepatnya kita akan menyebutnya pasar saham (pasar saham ialah bab kecil dari pasar modal). Modal yang anda tanamkan / investasikan akan menghasilkan laba pelipatgandaan aset yang jauh lebih besar daripada anda menaruh uang tersebut hanya di rekening tabungan anda. Uang yang anda taruh di rekening tabungan tidak akan menghasilkan kenaikan nilai aset. Justru uang yang anda diamkan nilainya akan turun alasannya ialah tergerus oleh inflasi. Hal ini berbeda jikalau anda menginvestasikan kembali modal anda untuk membeli saham.  Kalau anda investasi saham, anda akan mendapat laba jangka panjang berupa kenaikan harga saham. Kedua, anda mempunyai kesempatan mempunyai perusahaan2 besar di Indo...